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少有人走的路,加德滿都谷地八日漫游

  • 出發時間/2019-12-28
  • 出行天數/8 天
  • 人物/一個人
  • 人均費用/7000RMB

- - - - 少有人走的路 - - - -

為什么來到加德滿都谷地

游蕩在 加德滿都 谷地的日子,我曾穿行于嘈雜混亂的街道,站在鴿群駐足的神廟下,翻越山谷和林間小路,經過雪山下的油菜花叢和橘子樹,守望著山谷中云海和夜空里的繁星,并在佛 塔下 、油燈旁、神像前目睹著一個又一個朝拜者的身影…

在上述的各個瞬間,有一個問題不時在腦海中浮現:

我為什么來到這里,來到這漫天神佛的 加德滿都 谷地?


LP給出了一個頗具引誘性的答案:這里才是 “真正能夠代表 尼泊爾 的地方”。

此番言論足夠蠱惑人心,但也迎合著我對此次旅行的向往。

首先,除了那些游人如織的知名景點,我總想再深扎一層,想要看一看真正代表 尼泊爾加德滿都 谷地,那些無人問津仍保持著自身氣息的鄉村小鎮到底是什么樣的。

另一個原因是:近年來的出行當中,我的旅行方式已不知不覺地轉變為人云亦云的“定點打卡”,雖然看上去既高效又合理,但過程當中原先那種“未知感”迎面撲來的興奮漸漸消失,取而代之的是一種揮之不去的缺失感。

我所向往的旅行狀態是:如坐輕舟順流而下,余下皆交付自然。

此行,我想重拾曾經的那種感覺,把自己投入到“隨遇而安”的狀況,由際遇去引領邂逅一些意想不到的旅行交錯。


前往 加德滿都 谷地邊緣,是不得不這樣做的。其中的谷地徒步信息,能夠收集到的信息和可以制定的準備是少之又少,沒有定數可言;LP上只是粗略介紹,網上的攻略和游記也都極少提及。

簡言之,這是一條“少有人走的路”。

如果是這樣的話,那我就自己來吧。

此行的游覽地點,我選擇了 加德滿都 金三角 以及谷地邊緣的一些城鎮鄉村;旅途的后半部分,又臨時加入了 納加闊特 之行和昌古納拉揚徒步。于是,整個旅程變得更加豐滿了。

八天,剛好。

旅途亮點 & 每日行程

冬日 尼泊爾 的8日,我依次走訪了 加德滿都 谷地的9處城鎮鄉村,分別是:

鼎足而立的三大古都: 加德滿都 , 帕坦 、 巴德崗 ;

兩大雪山觀景平臺: 納加闊特 、杜利 凱爾 ;

谷地邊緣隱秘村鎮:南摩布達、巴爾塔利、 帕諾提 ;

佛教圣地: 博德 納區域


囊括 加德滿都 谷地7大世界遺產:

加德滿都 杜巴廣場 / 帕坦 杜巴廣場 / 巴德崗 杜巴廣場 / 斯瓦揚布納寺(猴廟)/ 昌古納拉揚神廟 / 博德 納大佛塔 / 帕 斯帕 提那神廟:

其中,三大古都的杜巴廣場各具特色,猴廟體現著難得的自然和諧氣息, 博德 納大佛塔名不虛傳;唯有昌古納拉揚神廟讓我略感失望,難以領會真意。

尤為值得一提的是帕 斯帕 提那神廟,它彌漫著一種難以言說的神秘氣息,朦朧般地讓人意猶未盡,被我認為是7處遺產中最為精華的一處。


每日行程如下:

Day 1: 北京 - - 廣州 - - 加德滿都 - - 泰米爾區 - - 加德滿都 杜巴廣場;

Day 2:斯瓦揚布納寺(猴廟)- - 加德滿都 老城漫游 - - 泰米爾區;

Day 3: 帕坦 金廟 - - 帕坦 杜巴廣場 - - 巴德崗 ;

Day 4: 巴德崗 - - 杜利 凱爾 ;

Day 5:谷地徒步第一程:杜利 凱爾 - - 南摩布達 ;

Day 6:谷地徒步第二程:南摩布達 - - 巴爾塔利;

Day 7: 巴爾塔利 - - 帕諾提 - - 貝內帕 - - 巴德崗 - - 納加闊特 ;

Day 8: 納加闊特 - - Telkot (谷地徒步第三程)- - 昌古納拉揚 - - 博德 納 - - 帕 斯帕 提那 - - 加德滿都 機場 - - 回國

關于谷地徒步

我從杜利 凱爾 開始,進入 加德滿都 谷地邊緣,依次探訪了南摩布達、巴爾塔利、 帕諾提 等谷地谷底村鎮;又從 納加闊特 的Telkot徒步至昌古納拉揚,之后最終走到 博德 納。

翻越山谷,走入叢林,經過一處又一處村莊,整個的徒步線路有陽光明媚的大道,也有難以辨識的小徑;雖然沒有 博卡拉 那般令人驚嘆的雪山景觀,卻能邂逅眾多的熱情和微笑。沿途遇到的每一句“Have a nice day!”都和喜馬拉雅上空的陽光一樣,溫暖著我的心。

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